Los presupuestos procesales del delito de robo agravado - Velarde Chipana, Rossio Sheyla (2019)
El robo agravado es un delito que consiste en apoderarse de bienes ajenos, utilizando la fuerza y/o violencia y/o intimidación. “Se define al robo agravado como aquella conducta por la cual el agente haciendo uso de la violencia o amenaza sobre su víctima, sustrae un bien mueble total o parcialmente ajeno y se apodera ilegítimamente con la finalidad de obtener un provecho patrimonial”. (Salinas, 2013, p.1009). Sobre el particular, el presente artículo, resume el análisis del expediente judicial por el delito de Robo Agravado, previsto y tipificado en el Art. 189 del Código Penal Peruano, y se analiza los elementos facticos y normativos de la tentativa y delito continuado, así como la implicancia en la jurisprudencia y doctrina nacional e internacional. En un segundo punto analizaremos la prisión preventiva, requisitos, características y el estudio dentro de la jurisprudencia nacional. En ese sentido es importante conocer que para la configuración el Delito de Robo Agravado no se requiere su consumación, y el uso de la violencia o amenaza son requisitos indispensables para el tipo penal.