La especulación en concesiones mineras y abuso de derecho en el departamento de Puno - Ramirez Velarde, Frank Manuel (2022)
El problema principal de la investigación “La especulación en concesiones mineras y abuso de derecho en el departamento de Puno”, fue la especulación en concesiones mineras conducta mediante la cual algunas personas solicitan la concesión con la finalidad de negociar el derecho y no cumplir con su finalidad, la misma que vendría a configurar abuso de derecho, como objetivo principal se ha planteado determinar cómo la especulación en concesiones mineras genera abuso de derecho en el departamento de Puno, por esta razón se ha considerado el tipo de investigación básica/pura, la cual ha diseñado bajo el planteamiento metodológico del enfoque cualitativo, puesto que se ha recurrido a un diseño fenomenológico hermenéutico, el cual ha utilizado la entrevista y observación documentaria, como técnica de investigación, con la finalidad de conseguir un resultado relevante la población ha estado conformada por expertos en la materia, finalmente se ha llegado a las siguientes conclusiones, que deben concurrir los siguientes elementos para la especulación en concesiones mineras: a) uso contrario a su finalidad económica social, b) uso excesivo o irregular de la concesión minera, c) uso contrario al orden jurídico, moral y buenas costumbres. Para que exista abuso de derecho debe concurrir los siguientes elementos: a) la intención de dañar, b) uso irregular de la norma. c) actuación contraria a la finalidad económica social del derecho, d) actuación contraria al principio de buena fe. Es en merito a estos elementos que se ha determinado que el abuso de derecho se configura en la especulación minera.