Análisis de datos con R para determinar el nivel de cumplimiento del perfil del ingresante a la Facultad de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Electrónica y Sistemas de la UNA - Puno, 2017 - Escarcena Chacolla, Heber Raul (2018)
El presente trabajo de investigación, propone un análisis de datos con R para determinar el nivel de cumplimiento del perfil del ingresante a la Facultad de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Electrónica y Sistemas de la Universidad Nacional del Altiplano. Para el desarrollo se utilizó la Metodología de análisis CRISP-DM (Cross Industry Standard Process for Data Mining) en sus seis fases que están conformadas por la comprensión del negocio, comprensión de los datos, preparación de los datos, modelado, evaluación e implementación. Como entorno de análisis, procesamiento y visualización de datos se utilizó la herramienta R Studio y los paquetes dplyr y ggplot2, entre otros. La población de estudio estuvo constituida por los ingresantes a la Facultad de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Electrónica y Sistemas de la Universidad Nacional del Altiplano en el examen de modalidad general del 21 de mayo del año 2017. Como resultado en base a los datos generados, se obtuvo que el nivel de cumplimiento del perfil de ingresante a la Facultad de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Electrónica y Sistemas es de 55.14%. En la escuela profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica el nivel de cumplimento del perfil del ingresante es de 55.36%. Por otra parte, en la escuela profesional de Ingeniería Electrónica el nivel obtenido es de 51.6% y en la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas, el resultado del nivel de cumplimiento es de 58.48%. Los resultados obtenidos producto del análisis de datos, se encuentran dentro de las expectativas del perfil del ingresante al área de ciencias de la Ingeniería de la Universidad Nacional del Altiplano.