El control interno y su incidencia en la gestión de las empresas prestadoras de servicios de saneamiento de la provincia de Abancay, durante el período 2015 - Huillca Montes, Wilber (2017)
La investigación realizada en una empresa de servicios de agua potable y alcantarillado, que por su condición de Entidad de Tratamiento Empresarial – ETE está inmerso en las disposiciones de la Ley de Presupuesto que anualmente aprueba el Estado, al cumplimiento de las normas de control gubernamental a cargo de la Contraloría General de la Republica, entre otros. La presente comprende en evaluar la efectividad del sistema de control imperante en la administración de la Empresa Municipal de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Abancay S.A.C., periodo 2015. Con el objetivo de indagar dentro del marco de la investigación científica, sobre la eficiencia y eficacia de operaciones del servicio de agua potable y alcantarillado en la ciudad de Abancay. Es descriptiva por que buscar características y hechos importantes de la infracción que hubiere en el cumplimiento de sus funciones, con cuestionarios, entrevistas y verificación documental, tomando como base el informe COSO; así mismo, la interpretación son las pruebas estadísticas, presentando las tablas de porcentajes de casos, debilidades y potencialidades empresariales. Como resultado se tiene, que la implementación de los principales componentes del sistema de control interno es deficiente, alcanzando solo un 49% de efectividad; por lo tanto, no se está alcanzando las metas establecidas referente a la implementación del SCI; lo que demanda mayor desarrollo y atención a las operaciones estratégicas de control, de esta manera asumir las disposiciones de la Contraloría General de la República y otorgar con eficacia el servicio a su población y obtener confianza de la ciudadanía.