Determinantes asociados a tuberculosis pulmonar en pacientes del Hospital Base EsSalud Juliaca 2023 - Garcia Romero, David (2023)
Objetivo: Precisar los determinantes asociados a tuberculosis pulmonar en pacientes del Hospital Base EsSalud Juliaca en el 2023. Metodología: El tipo de investigación tendrá un enfoque analítico, retrospectivo de casos y controles, de diseño no experimental. La población estará conformada por los pacientes que acudieron en el periodo de enero a agosto del 2023 al consultorio de medicina del Hospital Base EsSalud de Juliaca. Se conformarán 2 muestras, la muestra I que serán los casos, estará constituida por pacientes con TBC pulmonar y la muestra II que serán los controles, estará constituida por pacientes que consultaron por cualquier otra enfermedad. El tamaño de muestra se calculó con el programa Epi Info versión 7, con un nivel de confianza de 95% y resulto 93 casos y 93 controles. La selección de los participantes será por muestreo sistemático tanto para los casos como para los controles. El método científico que se utilizará será el inductivo de revisión de historias clínicas y entrevista a pacientes. Se usará una ficha de recolección de datos, elaborada en base a los estudios anteriores, y su valides será evaluada por juicio de expertos, coeficiente de correlación de Pearson y análisis de covarianza. Para el análisis estadístico, primeramente, se hará control de calidad de la información de las fichas, luego se ingresarán los datos de la ficha a una base diseñada en el programa Excel, los datos serán analizados con un nivel de confianza de 95% en el paquete estadístico Epi Info versión 7. Para la evaluación de la asociación de los determinantes con la tuberculosis, se calculará el OR (con su intervalo de confianza y valor de p). Se aplicará el consentimiento informado y se considerará los principios de confidencialidad, beneficencia y no maleficencia, equidad y justicia.