Producción per cápita de residuos sólidos domésticos según factores socioeconómicos de los habitantes del Centro Poblado Mina Rinconada Ananea, San Antonio de Putina, Puno - Soto Vilca, Marco (2016)
En muchos países del mundo, especialmente en los países en vías de desarrollo, la generación de residuos sólidos es un problema para la salud pública y el ambiente. Una de las desventajas al tratar de resolver este problema es la escasa información sobre la influencia de los factores socioeconómicos en la generación de residuos sólidos, que es muy particular en espacio y tiempo. Razón por la cual se ha realizado esta investigación, con el objetivo de determinar la cantidad y composición de los residuos sólidos domésticos; y evaluar la relación entre el nivel socioeconómico (nivel de educación e ingreso económico) y la producción per cápita (PPC) de residuos sólidos domésticos (RSD) del Centro Poblado Mina Rinconada. El tamaño de la muestra para el estudio fue de 70 viviendas seleccionadas aleatoriamente. La producción per cápita de residuos sólidos, se estimó promediando la PPC de cada vivienda; y la generación total de residuos sólidos se calculó multiplicando la PPC por el número de habitantes al 2014. La composición de los residuos sólidos, se determinó mediante la clasificación y cálculo del porcentaje de cada uno de los componentes. La relación entre el nivel socioeconómico y la PPC de residuos sólidos, se evaluó comparando las medias de la PPC de residuos sólidos mediante un ANDEVA Y Tukey. Los resultados muestran que la producción per cápita de residuos sólidos domésticos del Centro Poblado Mina Rinconada es de 0.81 kg/hab./día y tiene una producción total de 21.37 ton/día. El 74.44% de los residuos sólidos están compuestos de materia orgánica (52.08%), residuos sanitarios (11.76%) y residuos inertes (10.60%). Los factores socioeconómicos influyen relativamente en la producción per cápita de residuos sólidos domésticos, ya que un habitante con educación superior completa genera más residuos sólidos que uno con primaria incompleta (p=0.0427) y no existe diferencias significativas entre las demás categorías. Además un habitante con ingreso económico de S/ 750 a 1500 o más, genera más residuos sólidos que uno con ingreso económico menor a S/ 750 (p<0.0001) y no existe diferencia significativa en la producción per cápita de los habitantes con ingresos económicos entre S/ 750 a 1500 y mayores a S/ 1500. Los factores socioeconómicos (educación e ingreso económico) influyen relativamente en la producción per cápita de residuos sólidos domésticos del Centro Poblado Mina Rinconada