Control interno y su influencia en los procesos de adquisiciones y contrataciones del Gobierno Regional de Puno, periodo 2017 - Alvarez Josec, Norberto Miller (2018)
El presente trabajo de investigación Titulado “Control Interno y su influencia en los procesos de adquisiciones y contrataciones del Gobierno Regional de Puno en el periodo 2017”, las contrataciones del Estado, a través de los años, han estado en el centro de la polémica por las innumerables irregulares cometidas en ellas; lo que mostraría una aparente deficiencia en el Control Interno y en la aplicación de la normativa de contrataciones del estado y normas complementarias. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar como el Control Interno influye en los Procesos Adquisiciones y Contrataciones del Gobierno Regional de Puno, para lo cual se utilizó el método descriptivo, analítico y los resultados se obtuvieron mediante encuesta, cuestionario y análisis documental. En concordancia con el objetivo específico 01 e hipótesis especifica 01, se ha evaluado la situación actual del control interno en la apropiada programación del Plan Anual de Contrataciones del Gobierno Regional de Puno, en cuanto a los tablas 2 al 18 demuestra que el Control Interno no ha sido oportuno y adecuado; en cuanto a los componentes del sistema de control interno presentan controles deficientes según el cuadro 16 y figura 25 se ha obtenido una calificación de 2.43 ubicándose dentro del rango deficiente mostrando una eficacia de aplicación del 45.2% y un nivel de riesgo de 54. 8%. Con el objetivo específico 02 e hipótesis específica 02, se realizó el análisis documental a expedientes de contratación de dos procedimientos de selección, la situación actual según 21, 26 y figura 26 demostrándose una deficiencia en elaboración de las bases, en la evaluación, revisión de requisitos de calificación, en perfeccionamiento del contrato, el confirmad y pago por la prestación recibida.