Influencia del liderazgo en el clima organizacional de los trabajadores del Centro de Salud Santa Adriana Juliaca - 2021 - Sanchez Vilca, Gladis Veronica (2022)
La investigación sobre la “Influencia del liderazgo en el Clima Organizacional de los trabajadores del Centro de Salud Santa Adriana Juliaca-2021”. Tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del liderazgo en el clima organizacional de los trabajadores del Centro de Salud Santa Adriana-Juliaca; se planteó como hipótesis general: El liderazgo influye significativamente en el clima organizacional de los trabajadores del Centro de Salud Santa Adriana Juliaca, el paradigma de investigación es cuantitativo, el método es el hipotético-deductivo, de tipo explicativo, estableciendo relaciones de causa y efecto, el diseño es no experimental de corte transversal, la población y muestra está determinada por 70 trabajadores del centro de salud, se trabajó con una muestra censal. Asimismo, el instrumento utilizado para el recojo de datos fue el cuestionario, elaborado a partir de la operacionalización de variables y para el procesamiento de los datos se utilizó Excel y SPSS, como también métodos estadísticos de Chi-cuadrado, de los cuales dio como resultados más resaltantes: que el Liderazgo influye significativamente en el clima organizacional de los trabajadores del Centro de Salud Santa Adriana de Juliaca, ya que el 51,4% de los trabajadores mencionan que perciben el tipo de liderazgo autoritario, lo cual se evidencia mediante la prueba de Chi cuadrada de Pearson, siendo de 58, 159, con 4 grados de libertad, el nivel de significancia es 0,000 y el error de significancia de 0,05. Dicho esto, se evidencia que predomina el manejo del liderazgo autoritario, no visualizan la motivación, su comunicación es agresiva y no hay un buen trabajo en equipo, lo que no permite el desarrollo de un buen clima organización, en este sentido, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna de la Chi-cuadrada.