El nivel de nomofobia que se manifiesta en los estudiantes de la IES Maria Auxiliadora de Puno - Huanca Velasquez, Tito Alfredo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de nomofobia en los estudiantes de la institución educativa “María Auxiliadora” de la ciudad de Puno, durante el año escolar 2019. Se trabajó en base al tipo de investigación básico y al diseño, diagnóstico; asimismo, con toda la población de estudio, constituida por 400 estudiantes del VII ciclo de la institución educativa mencionada. Siendo la encuesta, la técnica que se empleó para recoger los datos correspondientes; en tanto, el instrumento fue el cuestionario. Los resultados, a la que se arribaron, evidencian que el 72% de estudiantes del VII ciclo de la institución educativa secundaria “María Auxiliadora” de la ciudad de Puno, presentan un nivel alto de nomofobia. En conclusión, podemos indicar que la mayoría de estudiantes presentan un miedo intenso a estar sin el teléfono celular, lo que hace que lo usen desmesuradamente, perjudicándolos en su rendimiento académico y en sus actividades no académicas.