Características personales y nivel de depresión en adultos mayores del servicio de medicina del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno 2017 - Luque Barrios, Grecia Evelyn (2018)
La depresión es un problema con una alta prevalencia a nivel mundial, que está presente en adultos mayores hospitalizados, aumentando su morbilidad, uso de medicamentos, tiempo de estancia hospitalaria, costos en la recuperación y rehabilitación. Es así que se realiza esta investigación, con el objetivo de determinar las características personales y el nivel de depresión de un adulto mayor del servicio de medicina del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. El tipo y diseño de investigación fue descriptivo simple; la población estuvo constituida de 461 hospitalizados y la muestra por 80 adultos mayores de 60 años del servicio de medicina; la técnica empleada fue la entrevista, se utilizó como instrumento la escala geriátrica de depresión de Yesavage, el test abreviado de 15 preguntas dicotómicas que responde a como se sintió el adulto mayor en la última semana; siendo propicio para casos de hospitalización, clasificando el nivel de depresión en: sin depresión, depresión leve y depresión severa. Se encontró que el nivel de depresión de los adultos mayores es leve con 50% seguido de depresión severa con 45%; se identificó nivel de depresión leve con 23.75% para adultos mayores con patologías respiratorias; el nivel de depresión es severa para la edad comprendida entre 70 y 79 años, depresión leve para el sexo femenino, depresión leve en casados y depresión severa en adultos mayores con grado de instrucción primaria.