Desarrollo de la resiliencia organizacional de los niños y adolescentes albergados en el hogar de menores San Juan de Dios - Huaquisto Chahuara, Hida (2020)
“Desarrollo de la Resiliencia Organizacional de los niños y adolescentes albergados en el Hogar de menores San Juan de Dios” es una investigación cualitativa de tipo estudio de caso, que se apoya en el enfoque fenomenológico, hermenéutico y la teoría fundamentada, cuya pregunta general de investigación es: ¿Cómo se desarrolla la resiliencia en los niños y adolescentes del hogar de menores San Juan de Dios? y específicas son: ¿Cuáles son las experiencias resilientes de los niños y adolescentes en situación de abandono?, ¿Qué les motivó a actuar con resiliencia a los niños y adolescentes albergado en el hogar San Juan de Dios?, ¿Cuáles son las expectativas de vida para actuar con resiliencia de los niños y adolescentes en situación de abandono?. Los objetivos son: Interpretar cómo se desarrolla la resiliencia, describir las experiencias resilientes, comprender los motivos para actuar con resiliencia, y por último, indicar las expectativas de vida para actuar con resiliencia de los niños y adolescentes en situación de abandono, se realiza una descripción interpretativa de los discursos obtenidos en las entrevistas. Esta investigación permite construir conocimientos del proceso de reinserción social y familiar de los menores residentes del hogar, advirtiendo que en cada etapa de la vida del niño existe la posibilidad de afrontar y recuperarse desarrollando de esta manera resiliencia. Es necesario intervenir en la construcción y aporte de un proceso resiliente para fortalecer y orientar estas cualidades para un futuro exitoso en niños que han sido abandonados.