Las competencias digitales de docentes y desarrollo del proceso de enseñanza - aprendizaje en institutos de educación superior pedagógica de la provincia de Puno - Ochoa Oblitas, Jose Antonio (2024)
En la actualidad, el uso de herramientas digitales ha sido fundamental para lograr una enseñanza eficaz. Sin embargo, se observó que muchos docentes de institutos pedagógicos aún presentaban limitaciones en competencias tecnológicas. Esta situación motivó la necesidad de evaluar su nivel de competencias digitales y su impacto en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de competencias digitales de los docentes en el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje en estudiantes de los Institutos de Educación Superior Pedagógica de la Provincia de Puno. En cuanto a la metodología, el trabajo de investigación se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, pertenece al tipo no experimental y es de diseño descriptivo. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los docentes poseía competencias en creación de contenido digital, seguridad y resolución de problemas digitales de manera ocasional o frecuente. Sin embargo, solo un 14% manifestó sentirse siempre competente en la creación de contenido, un 18% en seguridad digital y un 17% en la resolución de problemas, lo que puso de manifiesto la necesidad de fortalecer estas áreas mediante estrategias de formación continua. Se concluyó que, según la percepción de los docentes encuestados, una parte significativa de ellos se consideraba bastante competente en competencias digitales, aunque persistían áreas que requerían mayor desarrollo.