Representaciones sociales de los participantes sobre los beneficios del programa Trabaja Perú, en los distritos de Ocuviri y Pusi - 2017 - Pineda Coila, Martha (2020)
La presente investigación tiene como propósito comprender las representaciones sociales de los participantes sobre los beneficios del programa Trabaja Perú en el distrito de Ocuviri y Pusi. Cuyo procedimiento de investigación se logró interpretando las opiniones, caracterizando las actitudes e identificando las expectativas de la unidad de análisis. Los segmentos vulnerables se focalizan en participantes asignados como líderes, padres o madres de familia, jóvenes y adultos mayores. La metodología utilizada es de carácter cualitativo, desde la perspectiva fenomenológica, utilizando la entrevista como técnica de recolección de información para cuyo análisis se elaboró redes hermenéuticas. El procesamiento y análisis de datos se realizaron a través del software Atlas ti. El método que se ha diseñado es de tipo analítico-interpretativo que se asocia. La muestra fue seleccionada de manera intencional y estuvo conformada por veintiséis participantes del programa Trabaja Perú del distrito de Ocuviri (18) y Pusi (8). Los resultados señalan que las opiniones de la mayoría de los participantes son aceptables debido que, a través del empleo temporal, reciben un incentivo económico de 37 nuevos soles por día trabajado; asimismo la infraestructura básica que realiza el programa, beneficia a su distrito dándole una imagen presentable para una mejor calidad de vida de los pobladores. Por otro lado, las actitudes que tienen los participantes sobre los beneficios son favorables de modo que gracias al incentivo económico que recibieron, priorizan para la compra de alimentos de primera necesidad y para la educación. Finalmente, las expectativas que tienen sobre los beneficios son esperanzadoras porque se espera que el programa siga ejecutando más obras y que genere más empleo temporal.