Modelación hidrológica de la cuenca baja del Río Huancané para determinar el potencial hídrico y puntos de riesgo, aplicando sistemas de información geográfica - Palomino Tito, Ronald Leonel (2017)
El presente estudio se realiza en la subcuenca Bajo Huancané, perteneciente a la cuenca Huancané ubicado en la Región Puno, provincias de Huancané, Moho, San Antonio de Putina y Azángaro; subcuenca en la que se presentan periódicamente inundaciones en la parte baja del río Huancané, requiriéndose una evaluación para proponer una solución, realizando una modelación hidrológica que nos permita conocer mejor lo que ocurre en la cuenca. Existiendo para ello diversas teorías y conceptos que permiten analizar el tema, como son: el ciclo hidrológico, la precipitación, hidrograma de tormentas, perdidas por infiltración, transito de caudales, análisis estadístico aplicado a la hidrología, manejo de Sistemas de Información Geográfico, uso y aplicación de programas de modelación hidrológica e hidráulica (HEC-HMS y HEC-RAS) y riesgo ante inundaciones. Como resultado del estudio se ha obtenido las precipitaciones máximas a periodos de retorno de 2, 5, 10, 25, 50 y 100 años, para las 12 estaciones meteorológicas utilizadas, además se realizó una modelación hidrológica mediante el programa HEC-HMS para obtener caudales máximos en el punto de salida de la subcuenca Bajo Huancané a distintos periodos de retorno, también se ha calculado los caudales y volúmenes medios por mes. Se realizó una modelación hidráulica con el programa HEC-RAS y junto con el manual del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI) se obtuvieron mapas de riesgo ante inundaciones, de misma forma para conocer el potencial hídrico de la subcuenca Bajo Huancané se realizó el Balance Hídrico, considerando como disponibilidad hídrica el agua superficial