Análisis de la aplicación de la norma internacional de contabilidad N° 36 y su incidencia en los estados financieros de la empresa de generación eléctrica San Gabán S.A., periodos 2019 – 2020 - Callata Enriquez, Yanet Yulisa (2022)
El objetivo general de la investigación fue: Evaluar la aplicación de la NIC 36 Deterioro del Valor de los Activos en los Estados Financieros de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A., periodos 2019 - 2020; es una investigación de diseño no experimental, se utilizó los métodos descriptico, analítico, deductivo y comparativo, la muestra de estudio estuvo conformada por los activos de la Central Hidroeléctrica San Gabán II; la recolección de datos se realizó aplicando la técnica de observación directa, análisis documental, revisión documental; se procedió con la elaboración de tablas para analizar e interpretar cada uno de los objetivos trazados, llegando a los siguientes resultados: al aplicar la Norma Internacional de Contabilidad 36 en los estados financieros considerando el factor externo específicamente “cambio climático” influye directamente en los estados financieros de los periodos 2019 y 2020 en el estado de situación financiera por los monto de 5,219 y de S/. 4,435 (Miles de Soles) que representa una variación de 1.20% y 1.00% con respecto a los años evaluados y en el Estado de Resultados por los montos de S/. 3,679 y S/. 3,126 (Miles de Soles) representa una variación de 21.76% y 14.18% respectivamente. Se llegó a la siguiente conclusión que la aplicación de la norma internacional de contabilidad 36 considerando los indicios de deterioro específicamente el factor externo “cambio climático”, permitió conocer que el valor del ítem “Propiedades, Planta y Equipo” no supera su valor recuperable identificándose como deterioro. La estimación de importes por deterioro de los principales activos de una empresa es muy importante realizar, de este modo se refleja razonablemente su situación económica, se informa adecuadamente a los interesados.