Optimización del proceso de flotación de cobre arsenical en Sociedad Minera El Brocal - Quispe Yerba, Waldir Osias (2022)
Sociedad Minera el Brocal, está ubicada en el distrito de Tinyahuarco, provincia y departamento de Pasco, cuya capacidad de tratamiento es de 7500 toneladas por día de mineral de cobre arsenical, su actividad minera y metalúrgica es procesar minerales obteniéndose concentrado de cobre con una ley promedio de 24 %; es en la unidad de producción Colquijirca, donde se tiene problemas de recuperación de cobre y elementos asociados de oro y plata debido a la variabilidad de los minerales lo cual hace que la cinética metalúrgica sea muy variable y no represente una buena recuperación de cobre, motivo por el cual se ha desarrollado el presente trabajo de investigación que tiene como finalidad optimizar a través de pruebas experimentales las variables que intervienen en el proceso de flotación de cobre tal como la elección de colector, pH y espumante en el tratamiento de un yacimiento tipo cordillerano cuya mineralización consiste en una mena de cobre arsenical con asociaciones de enargita 86 %, sulfosales Bi-Cu 4%, emplectita 4% y enargita-pirita 6%. Las pruebas fueron realizadas en el laboratorio metalúrgico de sociedad minera el Brocal determinándose que los reactivos seleccionados presentan una buena sinergia con las siguientes dosificaciones Z-6 con 65 g/t, A3894 con 10 g/t y MIBC con 35 g/t a un pH de 10.5, lográndose obtener una recuperación de Cu de 91.4 % frente a un 88% que se tenía con los reactivos Z-11, H-325 a un pH de 11.0, optimizándose así en 3.4 % el proceso de flotación, así mismo la calidad del concentrado se incrementó a un 27 %, optimizándose la ley en 3% de cobre. Para la interpretación de los resultados se ha recurrido al tratamiento estadístico utilizando el software excel y minitab.