Costos de producción y rentabilidad de la industria gráfica en la ciudad de Juliaca períodos 2002 – 2003 - Huanca Ccama, Luz Vith (2008)
Para el desarrollo del presente Trabajo de Investigación titulado: “COSTOS DE PRODUCCION Y RENTABILIDAD DE LA INDUSTRIA GRÁFICA EN LA CIUDAD DE JULIACA PERIODOS 2002-2003" se ha tomado como muestra a tres empresas que se dedica exclusivamente a la Industria Tipográfica que tienen una característica especial de organización y producción de trabajo el mismo que operan dentro de la ciudad de Juliaca de la Región Puno. El objetivo principal del trabajo de Investigación es determinar el sistema de costos para una mejor producción y rentabilidad de la Industria Grafica en la ciudad de Juliaca y evaluar la gestión de estas empresas, para tal efecto se ha utilizado como Materiales y Métodos análisis de los documentos fuente en la determinación de los costos de Producción de los diferentes productos, así mismo se tomo en cuenta los estados financieros del año 2002 y 2003, como son: El Balance General y el Estado de Resultados, aplicando para ello el análisis por medio de la aplicación de los métodos de ratios Financieros para la determinación de su gestión. En la evaluación de los objetivos se utilizaron el método Inductivo, los cuales nos han permitido evaluar la problemática de las empresas en estudio, que lo hemos extraído en base a sus estados financieros, y las informaciones recopiladas de la misma fuente, mediante encuestas, que han sido bastante limitados para obtener la información necesaria por no encontrar datos exactos. Es así que luego de la información obtenida y debidamente sistematizada de las Empresas dedicadas en la industria grafica, cuyos resultados se encuentran determinadas en los cuadros (Nros.) del Nº 01 al Nº 09 referentes a costos de producción y Rentabilidad (en el cuadro No 25) y el análisis de de sus respectivos análisis de los coeficientes financieros de las empresas en estudio de los Productos denominados: - Facturas. - Boletas de Ventas. - Almanaques. Los resultados de costos de producción y los resultados Económicos corresponden al año 2002-2003. Por otra parte se ha determinado que estas empresas tienen como centro de distribución y comercialización la ciudad de Juliaca y toda la Región Puno y sus Provincias. Se ha observado también que estas empresas, no toman muy en cuenta los resultados de los estados financieros ni sus costos de producción, para la toma de decisiones. Los resultados fueron obtenidos en función a las encuestas, tabulación de los cuadros, los mismos que han sido llevados a un análisis del costo unitario de cada producto, con realización de las operaciones matemáticas y método de Investigación Inductivo. Las hipótesis planteadas que se encuentran en la página 49 podemos mencionar que las inversiones realizadas en estas empresas generó buenos resultados económicos, así como con el manejo de los costos mínimos puede obtener mayores resultados pudiendo recuperar sus inversiones a corto y mediano plazo. Las limitaciones que se han encontrado en el proceso de investigación del presente trabajo fueron los siguientes: - Falta de una adecuada aplicación de costos para verificar su real dimensión. - Limitadas y parciales trabajos de investigación realizadas en esta área. - Limitado acceso a la información para la obtención de los Estados Financieros de cada empresa. - Poca existencia de bibliografía sobre la actividad de industria grafica.