Celebración y expresión religiosa en la Festividad Santísima Virgen Inmaculada Concepción del distrito de Paucarcolla - Puno - Machaca Zapana, Abel Aurelio (2022)
En la actualidad la festividad de la Santísima Virgen Inmaculada Concepción ha conservado los rituales ofrecidos por la población de la zona, valorando sus costumbres y creencias que es parte fundamental de su herencia cultural que ha perdurado en el tiempo La presente investigación denominada Celebración y Expresión religiosa en la festividad Santísima Virgen Inmaculada Concepción del distrito de Paucarcolla, tiene por objetivo describir y explicar el desarrollo, la forma en que los fieles expresan su religiosidad hacia la Virgen Inmaculada Concepción del distrito de Paucarcolla. La metodología usada fue de carácter cualitativo, de alcance descriptivo y explicativo. Para la recolección de datos se utilizó la observación participante, entrevistas a profundidad, grupos focales, e historias de vida. Los resultados de la investigación permitirán conocer y evidenciar el alto valor simbólico que otorga la población de Paucarcolla en esta festividad mostrando sentimientos de acercamiento al mundo espiritual, para lo cual los devotos se preparan para festejar, agradecer, conmemorar u honrar a la virgen. Por otro lado, se comprenderá el pronóstico del tiempo para prever las situaciones en la agricultura la cual año tras año ha sido acertada por la cual se tiene gran concurrencia de la población aledaña a Paucarcolla.