La expresión musical en el desarrollo de la creatividad en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº 285 Cariñositos Puno - Pari Yana, Yeni (2018)
La investigación tiene como objetivo central demostrar, mediante la experimentación, que la aplicación de la expresión musical mejora el desarrollo de la creatividad en los niños, considerando que la música provee un ambiente de trabajo agradable que los niños acompañan con movimientos rítmicos o cantando e improvisando letras a las canciones que reconocen. La metodología empleada consideró la aplicación de un test inicial sobre la base de la propuesta de Torrance, tres meses de experimentación exponiendo al objeto de estudio a una serie seleccionada de temas musicales infantiles instrumentales durante sus sesiones de trabajo en aula, un test final o de salida que permitió evaluar la modificación en la creatividad de los niños mediante la comparación de los test de entrada y salida. Los resultados de la investigación mostraron que los niños que fueron objeto de acompañamiento con música evidenciaron cambios reconocibles en el desarrollo de su creatividad. Las conclusiones del estudio precisan que la originalidad, la fluidez, la flexibilidad y la elaboración que son factores de la creatividad en general mostraron individualmente variaciones que permiten inferir que la creatividad de los niños se incrementa más y mejor en los niños que fueron expuestos al acompañamiento musical. Asimismo, el respaldo estadístico distribución T de Student ha validado la existencia de un considerable grado de relación entre las variables del estudio: la música y el desarrollo de la creatividad en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 285 Cariñositos.