La gestión del talento humano y su influencia en el desempeño laboral del personal de la oficina de recursos humanos de las Universidades Públicas de la Región Puno - Cacsire Grimaldos, Gladys Irene (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un diagnóstico de cómo el esfuerzo humano resulta vital para el funcionamiento de cualquier organización o entidad, de esto se deduce que si el elemento humano está dispuesto a proporcionar todo su esfuerzo significará una organización en marcha, caso contrario ésta podrá detenerse; Es por ello que toda entidad u organización debe prestar primordial atención a las habilidades y competencias de su personal, denominado talento humano y gestionarlo con inteligencia. Es pertinente destacar que la gestión del talento es un proceso dinámico, proactivo y sistemático que busca identificar, retener y desarrollar el talento del Personal de las entidades universitarias para lograr alcanzar de manera eficaz y eficiente los objetivos y metas institucionales. Así mismo, hemos establecido nuestro principal objetivo: Diagnosticar la influencia de la Gestión del Talento Humano en el desempeño laboral del personal de la Oficina de Recursos Humanos de las Universidades Públicas de la Región Puno; Por consiguiente la investigación hizo uso de los métodos científicos tales como: El descriptivo, analítico y deductivo, para lo cual se empleó técnicas de recolección de datos mediante encuestas y entrevistas y cuyo instrumento fue el cuestionario estructurado los que se aplicaron al personal de la Oficina de Recursos Humanos. Los resultados obtenidos de la investigación fueron: Existen habilidades competitivas que permiten mejorar el desempeño laboral tales como el alto nivel de instrucción del personal, el óptimo nivel de capacitación, el conocimiento de responsabilidades y funciones, el conocimiento de los instrumentos de gestión, la buena relación que mantienen con sus compañeros y la satisfacción del personal por las labores realizadas en la entidad.