Los informes de auditoría, su eficacia en la implementación de recomendaciones y el proceso administrativo sancionador en la empresa regional de servicio público de electricidad - Electro Puno S.A.A., periodo 2011-2015 - Huaman Coila, Wilfredo (2016)
La presente tesis titulada “Los Informes de Auditoría, su eficacia en la implementación de recomendaciones y el Proceso Administrativo Sancionador en la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad - Electro Puno S.A.A, periodo 2011-2015” fue desarrollada en base a la información contenida en el Sistema de Control Gubernamental – SCG e informes de auditoría emitidos por el Órgano de Control Institucional de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad - Electro Puno S.A.A, los mismos que son de naturaleza administrativa y contienen Proceso Administrativo Sancionador respecto a los involucrados; asimismo se desarrolló en base a la labor realizada por el Órgano de Control Institucional de la Entidad, el cumplimiento del PAC en referencia a los informes de auditoría emitidos y las recomendaciones derivadas de los mismos. El análisis de la información y documentación se orientó, primeramente, a determinar el nivel de eficacia del Órgano de Control Institucional en la elaboración y emisión de informes de auditoría, plasmados en el cumplimiento del Plan Anual de Control en respecto a los servicios de control posterior; así también a determinar el nivel de implementación de recomendaciones derivadas de informes de auditoría; y por ultimo a la determinación del nivel de efectividad del Proceso Administrativo Sancionador en la Entidad como resultado de la eficacia de los informes de auditoría emitidos por el Órgano de Control Institucional. Es así que se evidencia como resultado de la investigación, el nivel bajo en cuanto a la eficacia de la labor realizada por el Órgano de Control Institucional en la elaboración y emisión de informes de auditoría, evidenciado el incumplimiento de plazos establecidos para la ejecución del Plan Anual de Control en determinados periodos; así también, se evidencio un nivel bajo en cuanto a la implementación de recomendaciones derivadas de informes de auditoría; y por último se evidencia el nivel bajo de efectividad del Proceso Administrativo Sancionador, esto a raíz de la aplicación de sanciones absurdas y la ausencia de sanción efectiva al involucrado.