Evaluación superficial, funcional y estructural del pavimento flexible, mediante PCI, IRI y deflectometría, en la vía Platería - Acora - Hermoza Sánchez, Alexander Edmundo (2024)
La infraestructura vial es muy importante para el desarrollo de las ciudades y es indispensable en el desarrollo económico y social. Sin embargo; muchas vías están en mal estado debido a la falta de mantenimiento. Focalizándonos en el ámbito local, la vía Platería – Acora, ha mostrado signos significativos de deterioro. Por tal motivo, el propósito de esta investigación fue evaluar el estado superficial, funcional y estructural del pavimento flexible de dicha vía. Se realizó una evaluación superficial del pavimento según la metodología del Índice de Condición de Pavimento (PCI), una evaluación funcional según el parámetro del Índice de Regularidad Internacional (IRI) empleando el rugosímetro Merlín y una evaluación estructural mediante el ensayo de deflectometría empleando la viga Benkelman. Metodológicamente, se planteó un enfoque de investigación cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental. Se obtuvo, respecto a la metodología PCI que el pavimento se encuentra “GRAVE”, con un valor de 10.44; además, se obtuvo un IRI característico de 8.36 m/km en el carril derecho y 9.19 m/km en el carril izquierdo, valores que son superiores al IRI durante el periodo de servicio para una “carretera de primera clase”, el cual es de 4 m/km; y se obtuvo una deflexión característica de 78.81x10-2 mm en el carril derecho y 92.16x10-2 mm en el carril izquierdo, dichos valores son superiores a la deflexión admisible, 55x10-2 mm. Finalmente, se propusieron actividades de mantenimiento vial: limpieza de calzada y bermas, y nivelación de bermas con material granular, respecto al mantenimiento rutinario; recapeo, fresado y reciclado asfáltico, respecto al mantenimiento periódico.