Influencia de la vivienda rural mejorada en la calidad de vida de los pobladores del Centro Poblado de Huayllani distrito de Copani, Yunguyo-Puno 2023 - Machicao Cabrera, Evangelin (2024)
El estudio “Influencia de la vivienda rural mejorada en la calidad de vida de los pobladores del centro poblado de Huayllani distrito de Copani, Yunguyo-Puno 2023”, cuyo objetivo fue determinar la influencia de la vivienda rural mejorada en la calidad de vida de los beneficiarios del centro poblado de Huayllani Distrito Copani, Yunguyo -Puno 2023. Metodológicamente se aplicó un enfoque cuantitativo, tipo básico, alcance causal, diseño no experimental, método hipotético deductivo, la población fue 105 beneficiarios del proyecto vivienda rural, teniendo como técnica la encuesta, y como instrumento el cuestionario. El resultado fue que tuvo una significancia de 0,006 y un P-valor de 0,025 entre la variable vivienda rural y calidad de vida; una significancia de 0,017 y un P-valor de 0,025 entre la vivienda rural y bienestar material, y una significancia de 0,049 con un P-valor de 0,05 entre la vivienda rural y bienestar físico. Concluyendo que la vivienda rural influye significativamente en la calidad de vida, estado emocional, bienestar material y bienestar físico de los beneficiarios del centro poblado de Huayllani distrito Copani, Yunguyo-Puno 2023, por lo que depende de la eficiencia de dicho programa para que las personas tengan un techo el cual mejore su calidad de vida, para que no tengan preocupaciones que afecten sus emociones o su estado de salud, teniendo un techo confortable. En un 46%, la unidad habitacional mejorada por el programa de vivienda rural casi siempre fortalece los estados emocionales de su hogar.