Prueba indiciaria como último recurso del Ministerio Público para destruir la presunción de inocencia desde el enfoque doctrinario penal constitucional - Centellas Soto, Henry Alexander (2018)
El problema surgió en mérito a evaluar el uso de la prueba indiciaria por parte del Ministerio Público, el mismo que constituye como su último recurso para destruir la presunción de inocencia, por no contar con prueba directa, así como se ha advertido la ausencia del estudio a fondo de la presunción de inocencia que goza el imputado, llegando solamente a reproducir de manera automática lo que señala la Ley por parte del Juzgador, procediendo a analizar los siguientes expedientes: Expediente 00560-2014-42-2101-JR-PE-02 (imputados: Danny Francisco Mamani Apaza y Raúl Maquera Humpiri), expediente 02528-2015-71-2101-JR-PE-01 (imputado: Rosa María Macedo Luque, Eloy Ernesto Flores Llanque). De igual forma se ha procedido a examinar el Acuerdo Plenario Nro.02-2005/CJ-116 (30-09-2005), referido a la virtualidad procesal para enervar la presunción de inocencia del imputado, recaída en los siguientes expedientes: Expediente 01515-2014-2-2101-JR-PE-01 (imputado: Román Abelardo Arohuanca Aguilar), expediente 01456-2014-81-2101-JR-PE-01 (imputados: Hilda Mary Condori Humpiri, Michael Wilber Ccung Puma, Iván Condori Humpiri, Irma Humpiri Morales), expediente 01007-2016-37-2101-JR-PE-02 (imputado: Luis Fabio Ponce Fuentes), expediente 00722-2016-32-2101-JR-PE-02 (imputado: Salvador Teodoro Vargas Silva), expediente 00922-2016-0-2101-JP-PE-03 (imputado: Juan Mamani Condori). El problema, es que no todas las conductas son antijurídicas, como objetivo general es analizar los fundamentos jurídicos respecto a la prueba indiciaria en las sentencias emitidas, como objetivos específicos es examinar el Acuerdo Plenario Nro.02-2005/CJ-116 (30-09-2005), referido a la virtualidad procesal para enervar la presunción de inocencia del imputado en las sentencias emitidas, fundamentar la presunción de inocencia que goza el imputado con la motivación de resoluciones judiciales, comparar la legislación Peruana con la legislación Española respecto al uso de la prueba indiciaria, construir la prueba indiciaria en las sentencias emitidas para destruir la presunción de inocencia, en el presente caso, se trata de una investigación de tipo explicativa y comparativa que pertenece a la investigación con el enfoque cualitativo, concretamente al diseño no experimental, llegándose de esta forma al análisis de la investigación con la discusión y aporte del tesista.