Evaluación de la ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de objetivos y metas institucionales de la Municipalidad distrital de Mañazo periodos 2013 y 2014 - Ruelas Curo, Jesmira Rossaura (2016)
El presente trabajo de investigación “EVALUACIÓN DE LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL Y SU INCIDENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS Y METAS INSTITUCIONALES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MAÑAZO PERIODOS 2013 Y 2014” cuya finalidad es evaluar el comportamiento de la ejecución presupuestal, en el cumplimiento de las metas presupuestales dentro de los ejercicios en estudio se ha presentado fundamentalmente el presupuesto institucional de apertura (PIA), presupuesto institucional modificado (PIM), presupuesto ejecutado por fuentes de financiamiento, categoría de gasto, partidas genéricas, secuencia funcional, y gastos por metas presupuestales de gasto. El objeto principal del trabajo de investigación fue evaluar la ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de objetivos y metas de la municipalidad distrital de Mañazo para el logro de metas presupuestales, para ello se utilizaron los estados presupuestarios, las evaluaciones presupuestarias y se ha realizado una contrastación con sus presupuestos programados y ejecutados de los periodos en estudio. En la evaluación de los objetivos, se utilizaron los métodos: deductivo, los cuales nos ha permitido evaluar la problemática de la entidad en estudio, que se ha extraído en base a sus estados presupuestarios, evaluaciones presupuestarias, presupuesto institucional de apertura y las informaciones recopiladas de la misma fuente, mediante entrevista pre-establecidos. Luego de la información obtenida y debidamente sistematizada en dicho sector, los resultados finales fueron los siguientes: La gestión presupuestal en cuanto al nivel de gastos en la evaluación del nivel de eficiencia es deficiente durante el periodo 2013 – 2014 logrando alcanzar solo el 70%; en cuanto al nivel de ingresos en la evaluación de eficacia es regular durante el periodo 2013 – 2014, logrando alcanzar el 88.6%. El Indicador de eficacia a nivel de ingresos durante los años 2013 y 2014 a nivel del PIM fue de 82.9% y 94.2% respectivamente, lo cual según la escala de calificación del nivel de desempeño de eficacia el año 2013 refleja como deficiente y el año 2014 como bueno; mientras el Indicador de eficacia a Nivel de Gastos fue de 83% y de 96% respectivamente durante los 2013 y 2014, lo cual según la escala de calificación del nivel de desempeño de eficacia el año 2013 refleja como deficiente y el año 2014 como optimo, mostrándose que en el segundo año hubo un aumento significativo. El Indicador de eficiencia con respecto al cumplimiento de objetivos y metas a nivel de gastos efectuados durante los años 2013 y 2014 fue de 82.9% y 57.2 %, mejorando considerablemente durante el año 2014 con respecto al presupuesto institucional modificado, lo que según la escala de calificación del nivel de eficiencia refleja como deficiente respecto al año 2013 y bueno al año 2014; ya que durante ambos años su eficiencia de gasto fue 70%, calificándose como deficiente