Ilustraciones gráficas como estrategia en la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Privada “James Baldwin” - Juliaca 2017 - Adco Valeriano, Rosa Rocio (2019)
La aplicación sistemática de ilustraciones gráficas como estrategia didáctica estimula las conexiones neuronales entre los sistemas visuales y lingüísticos, facilitando la verbalización estructurada y la construcción narrativa en la expresión oral infantil. Estas representaciones visuales funcionan como organizadores cognitivos que proporcionan referentes concretos para la articulación de ideas, ampliando el repertorio léxico y fortaleciendo las competencias discursivas. La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de ilustraciones gráficas como estrategia en la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Privada “James Baldwin” de Juliaca, Puno. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de tipo experimental y diseño cuasiexperimental con dos grupos, uno experimental y el otro de control. Para recoger los datos se utilizó la técnica de la prueba y como instrumento el examen, una lista de cotejo y el material experimental que se desarrolló en 10 sesiones de aprendizaje. El procesamiento de datos se realizó a través del software SPSS y para determinar la hipótesis se utilizó la distribución de probabilidad t de Student. El resultado principal evidencia la mejora de la expresión oral en los niños que se aplicaron las ilustraciones gráficas, obteniéndose el valor 10,84 en la t calculada siendo esta superior al valor 1,72 de la t tabulada lo que significa que las ilustraciones gráficas influyen positivamente en la expresión oral. Concluyendo que, la aplicación de las ilustraciones gráficas como estrategia para la expresión oral ayuda en los aspectos fonológico, semántico, sintáctico y pragmático.