Incremento de la producción del mineral en los tajeos Carlota y San José mediante el método de explotación corte y relleno ascendente mecanizado en la minera Arirahua S.A. – Arequipa - Sucasaca Pacombia, Delvis Lewis (2018)
La Compañía Minera Arirahua S.A., Se encuentra ubicado en la cordillera occidental de los Andes, dentro de la jurisdicción de distrito de Yanaquihua, provincia de Condesuyos y departamento de Arequipa y está explotando minerales de Oro y Plata, utilizando el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Convencional con una producción de 230 TM/día y tiene problemas operativos, de baja producción de mineral por día debido a las limitaciones del sistema de explotación convencional. El objetivo del estudio de investigación es incrementar la producción del mineral por día en los tajeos Carlota y San José, aplicando un nuevo sistema de explotación subterránea y por las características del yacimiento se ha seleccionado el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado para alcanzar una producción de 285 TM/día con ley de cabeza 4.5 gr-Au/TM, el mismo que depende de la potencia de la veta, perforación y voladura que se realizan por cada block completa de 60 m desde el acceso, para lo cual después de la perforación se realiza el relleno parcial para lograr 2.0 m de altura que servirá para el carguío del explosivo y la iniciación del disparo. La metodología para desarrollar el trabajo de investigación ha consistido en su primera parte en evaluar todos los procedimientos de explotación de los tajeos Carlota y San José al aplicar el método de Corte y Relleno Ascendente Convencional, Corte y Relleno Ascendente Mecanizado se analizó, los datos de todas las operaciones mineras consistentes en taladros perforados, tipo y cantidad de explosivos utilizados, la producción del mineral/día, equipos utilizados, el ciclo de minado, densidad de roca, equipo de carguío y acarreo de mineral, estos datos se han registrado en las fichas de control. Finalmente se ha realizado el análisis comparativo de los dos sistemas de explotación, llegando a las siguientes conclusiones, aplicando el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Convencional se ha obtenido 230 TM/día, y con el método de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado se ha incrementado a 285 TM/día, haciendo una diferencia de 55 TM/día.