Liderazgo transformacional y gestión municipal de la Municipalidad Distrito de Ananea – Puno, período 2023. - Quea Trujillo, German Brotherman (2024)
En la actualidad las instituciones gubernamentales deben contar con líderes que gestionan, transforman, motivan e inspiran a su equipo, para que la ciudadanía y los interesados tengan confianza. Además, desempeñen un papel crucial al participar en la gestión municipal, contribuyendo al logro de los objetivos establecidos. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y gestión municipal de la Municipalidad Distrital de Ananea – Puno. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental - corte transeccional, la población estuvo conformada por 80 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ananea, así mismo se consideró la muestra censal, considerando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario que está en escala de Likert del 1 a 5. Los resultados obtenidos fueron: en la dimensión influencia idealizada resultó 0.315 según Rho de Spearman, indicando que existe correlación positiva débil, también resultó p= 0.005, en la dimensión motivación inspiracional resultó 0.268 indicando correlación positiva débil, además resultó p= 0.016, en la dimensión consideración individualizada resultó 0.381, indicando correlación positiva débil, así mismo resultó p= 0.000, en la dimensión estimulación intelectual resultó 0.349 indicando correlación positiva débil, además resulto p= 0.002. Concluyendo en la variable liderazgo transformacional y la variable gestión municipal resultó 0.511 en el Rho de Spearman, indicando que si existe una correlación positiva media. Así mismo resultó p= 0.000, siendo menor a la significancia bilateral p<0.005; por lo tanto, se acepta la H1 y se rechaza la Ho.