Inteligencia artificial para la formulación de preparaciones culinarias en la alimentación complementaria de niños de 6 a 11 meses de edad - Torres Cruz, Edward (2023)
El presente trabajo de investigación se centra en el uso de la Inteligencia Artificial (IA) para formular preparaciones culinarias adecuadas para la alimentación complementaria en niños. La alimentación complementaria es esencial para el desarrollo saludable de los niños a partir de los 6 meses de edad, pero puede ser desafiante preparar alimentos que cumplan con sus requerimientos nutricionales. Para abordar esto, se utilizó la IA para recopilar datos nutricionales, diseñar recetas personalizadas y determinar las cantidades apropiadas de alimentos. La metodología empleada consistió en utilizar un sistema de IA que generara preparaciones nutritivas adaptadas a las necesidades específicas de los niños. Se recopilaron datos nutricionales de alimentos y se aplicaron técnicas de procesamiento del lenguaje natural y aprendizaje automático para generar recomendaciones personalizadas. Las preparaciones culinarias generadas fueron evaluadas en términos de su composición nutricional y grupos alimentarios. Los resultados demostraron que la IA fue efectiva en la formulación de preparaciones culinarias para la alimentación complementaria. Las recetas generadas cumplieron con los requerimientos nutricionales, incluyendo cantidades adecuadas de proteínas, grasas y carbohidratos. Se observó una variedad de grupos alimentarios presentes en las preparaciones, lo que contribuyó a una alimentación equilibrada y saludable para los niños. El uso de la IA en la formulación de preparaciones culinarias para la alimentación complementaria resultó en la generación de recetas nutritivas y adaptadas a las necesidades de los niños. Esto representa una mejora significativa en el proceso de preparación de alimentos y contribuye a una alimentación complementaria más saludable.