Libre elección en el orden de los apellidos como una manifestación del derecho a la identidad: análisis de los fundamentos filosóficos y jurídicos - Aguilar Castillo, Martha Irene (2024)
El presente estudio aborda la problemática de la falta de fundamentación filosófica y jurídica en las sentencias, proyectos de ley e iniciativas que justifican el cambio en el orden de apellidos. A menudo, estos documentos mencionan conceptos como autonomía individual, identidad, no discriminación o el interés superior del niño, sin un análisis profundo de las corrientes filosóficas y jurídicas subyacentes, como el liberalismo, el iusnaturalismo racionalista, el constructivismo social o el feminismo. El objetivo principal de la investigación es analizar los fundamentos filosóficos y jurídicos que sustentan la libre elección en el orden de los apellidos. Para ello, se utiliza una metodología cualitativa basada en la teoría fundamentada. Los métodos empleados incluyen el análisis documental y comparativo, utilizando técnicas como el análisis de contenido y de categorías, apoyado por fichas de registro y software de análisis de texto. Los resultados revelan que la elección del orden de apellidos es una práctica que refleja principios filosóficos como el liberalismo y el feminismo, los cuales acentúan la importancia de la autonomía y la igualdad. Además, se observa que en países como Perú, Argentina y España, las leyes permiten esta elección, lo que representa una adaptación a valores modernos de no discriminación y respeto por la identidad personal. En conclusión, se destaca la necesidad de un mayor rigor en la fundamentación filosófica y jurídica en las decisiones judiciales y legislativas relacionadas con el orden de los apellidos, para reflejar de manera coherente los valores que estas prácticas promueven.