Relación entre la salud oral y la calidad de vida del adulto mayor del distrito de Paucarcolla - 2018 - Quispe Medina, Arnold (2018)
La calidad de vida y la salud oral influyen en el adulto mayor afectando su vida cotidiana y la vulnerable salud que presentan. Objetivo: Determinar la relación entre la salud oral y la calidad de vida del adulto mayor del distrito de Paucarcolla-2018. Materiales y métodos: Es un estudio de nivel relacional de tipo observacional, prospectivo y de corte transversal. Donde la población fue de 250 personas y la muestra estuvo conformada por 90 adultos mayores. La recolección de la información sobre “Calidad de Vida” se realizó mediante el Índice de Salud Oral Geriátrico (GOHAI). La información sobre “Salud Oral” se obtuvo mediante el examen clínico del paciente, considerando el nivel de higiene oral, el nivel de experiencia de caries y enfermedad periodontal medidos mediante el Índice de Higiene Oral Simplificado, el índice CPO-D y el Índice Periodontal Comunitario respectivamente, y el tipo de edentulismo y situación protésica mediante un ficha de observación para facilitar su clasificación. Resultados: El estudio estuvo conformado por 53.3% de adultos mayores del sexo femenino con una edad media de 74,79 años (D.E. ± 6,01), predominada del grupo de 70 a 74 años de edad. El 79.2% presenta una mala higiene oral. El CPOD fue de 26.02 (IC: 95% 24,72-27,32). El 88.9% presenta una experiencia de caries grave. De acuerdo al Índice Periodontal Comunitario (IPC) el 50.00% presento el código 2. El 80.00% presenta enfermedad periodontal. Se muestra que el 91.11% presenta edentulismo. Un 68% no presenta prótesis en el maxilar superior y 80.2% en el maxilar inferior. El 86.67% tiene una mala calidad de vida. La higiene oral, experiencia de caries, estado periodontal, edentulismo tiene relación con la calidad de vida (p<0.05), y el estado protésico no tiene relación con la calidad de vida (p>0.05), sin embargo es un factor predisponente más en él maxilar superior que el maxilar inferior. Conclusión: La salud oral tiene relación con la calidad de vida en el adulto mayor del distrito de Paucarcolla-2018.