Efecto de la capacitación de cuidadados transculturales en el conocimiento de la prevención de la neumonía en madres de niños menores de 1 año, centro de salud Coata. Puno 2008 - Turpo Pari, Rosa (2010)
El presente trabajo de investigación se réalizó en el Centro de Salud Coata, con el objetivo de determinar el efecto de la capacitación de cuidados transculturales en el conocimiento de la prevención de neumonía en madres de niños menores de 1 año. La investigación es Cuasi experimental con diseño de pre y post con dos grupos. La población estuvo constituida por 238 madres y la muestra por 53. En la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva y la contrastación de hipótesis con la prueba "Diferencia de medias". Los resultados del estudio muestran que: Las madres del grupo experimental y control en la evaluación inicial tenían conocimiento de regular a deficiente. Después de la capacitación las madres del grupo experimental mejoran el conocimiento a niveles buenos, 77,0% en Oxigenación, 84,6% en seguridad, 88,5% en hidratación y 96,2% en nutrición. En relación al control de la salud, 84,6% mejoran el conocimiento a nivel bueno sobre los controles del niño, 80,8% sobre las conductas. Respecto al conocimiento sobre el cumplimiento del tratamiento sintomático, 84,6% mejora a nivel bueno y 77,0% en farmacológico. En el grupo control el conocimiento continúa sin variación. Por tanto, la capacitación de cuidados transculturales tiene efecto en el conocimiento de la prevención de neumonía, al mejorar significativamente los conocimientos en las necesidades básicas ((Zc = 3,924 > Z 1 = 1 ,96); control de la salud (Zc = 7,921 > Z 1 = 1 ,96) y cumplimiento del tratamiento (Zc = 6.862 > Z 1 = 1 ,96), para un nivel de significancia de 0,05.