Impacto social del programa nacional de apoyo directo a los mas Pobres-Juntos en el Distrito de Palca-Lampa-Puno 2019 - Ramos Mancha, Enddy Eddy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo investigar, el impacto social del programa “JUNTOS” a través del cumplimiento de corresponsabilidad de los beneficiarios del distrito de Palca, provincia de Lampa: 2019. Los materiales utilizados fueron el cuestionario impreso, entrevista y la observación directa. El método utilizado, fue el enfoque mixto cuantitativo-cualitativo. El universo de estudio, fue de 200 beneficiarios de 6 sectores del distrito de Palca; la muestra extraída fue estratificada de 80 familias. Resultados: El cumplimiento de la corresponsabilidad del programa “JUNTOS” en el Impacto Social mediante la corresponsabilidad de los beneficiarios, produjo la mejora de la asistencia escolar de niños, debido a los incentivos económicos; se determinó la Efectividad del Programa Social JUNTOS en el Cumplimiento de corresponsabilidades de sus Miembros objetivos en el componente educativo y salud. Se describió de la Percepción de los Hogares Usuarios, sobre el Cumplimiento de Corresponsabilidades del Programa Social JUNTOS. El impacto social del programa “JUNTOS” mediante la corresponsabilidad de los beneficiarios, si produjo mejora en la salud sustantivamente, debido a la mejora relaciones beneficiarias-promotores de salud; El impacto social del programa “JUNTOS” mediante la corresponsabilidad de los beneficiarios, sí produjo mejora en la nutrición de los niños, debido al cumplimiento de compromisos asumidos por las beneficiarias. Conclusión, el impacto social mediante la corresponsabilidad de los beneficiarios, logró la mejora en la asistencia escolar; se logró mejora en la salud; en cambio sí logró la mejora en la nutrición de los niños de las beneficiarias del programa “JUNTOS”.