Influencia de la televisión en el estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. Nº 294 AZIRUNI – Puno, en el periodo Octubre 2014 - enero 2015 - Holguin Flores, Yenny Luz (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “Influencia de la televisión en el estado nutricional y hábitos alimentarios se realizó en niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Inicial Nº 294 Aziruni - Puno, en el período Octubre 2014 – Enero 2015”, tuvo como Objetivo. Identificar la exposición a la televisión, determinar el estado nutricional, evaluar los hábitos alimentarios de los niños de 3 a 5 años. Metodología. El diseño de investigación fue descriptivo, explicativo de corte transversal-prospectivo, con una población de 180 niños, de las cuales 67 fueron muestra, para identificar la exposición a la televisión se aplicó la ficha frecuencia en ver la televisión para evaluar el estado nutricional se trabajó a través de la evaluación antropométrica, para evaluar los hábitos alimentarios se aplicó la ficha de hábitos alimentarios. En Resultados: El 60% de los niños ven la televisión diariamente mientras comen. En el estado nutricional según peso/talla el 49% de los niños son normales, el 28% y 6% presentan sobrepeso y obesidad, y el 17% tiene desnutrición aguda. Con el indicador talla/edad, el 78% tienen una talla normal, el 22% presenta Talla baja. En los hábitos alimentarios saludables solo el 22% consume fruta diariamente y el 78% no lo consume, con las verduras el 13% consume y el 81% no lo consume, el 57% de los niños no consume carne roja, y el 72% consume carnes blancas (pollo) a veces. El 51% consume huevo a veces, con relación al pescado el 63% no lo consume, Con los lácteos y derivados el 54% lo consume a diario y el 36% a veces Referente a los tubérculos el 47% no lo consume y el 37% lo consume. Con las menestras el 46% no lo consume. En los hábitos alimentarios no saludables con los snacks el 56% de los niños lo consumen a diario, con las Golosinas el 42% lo consume a veces, el 34% consume los Pasteles a diario, con los Chocolates el 25% lo consume a diario. Con las papas fritas, el consumo al 58% es a veces y el 38% a diario y con los embutidos el 51% a veces y 33% diario. La televisión influye en el estado nutricional y en los hábitos alimentarios de los niños. Conclusión: Los niños que ven televisión en exceso (más de 4 horas) tienen sobrepeso y obesidad, los niños que ven televisión regularmente (de 2 a 4 horas) tienen desnutrición aguda presentan hábitos alimentarios no saludables como el consumo diario de snacks, golosinas, pasteles, los niños que ven televisión en forma moderada (menos de 2 horas) son normales y tienen hábitos alimentarios saludables como el consumo de frutas, verduras, lácteos, carnes, menestras.