Eficacia de la dexametasona mas epinefrina para el tratamiento de laringotraqueobronquitis en menores de 5 años en el Hospital Manuel Nuñez Butron de Puno 2022-2023 - Mamani Ccama, Lizbeth Zulma (2022)
Objetivo: Determinar la eficacia del tratamiento con dexametasona mas epinefrina en comparacion a la dexametasona sola para la laringotraqueobronquitis en menores de 5 años en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo diciembre 2022 a junio 2023. Metodología: La investigación será un ensayo clínico aleatorizado longitudinal y prospectivo de diseño experimental. La población estará constituida por los pacientes de 1 a 4 años que acuden a Emergencia del Hospital Manuel Núñez Butrón con diagnóstico de laringotraqueobronquitis en el periodo de diciembre del 2022 a junio del 2023. El tamaño muestra será de 76 pacientes para tipo de tratamiento; se formarán 2 grupos, tratamiento I: recibirá dexametasona más epinefrina, tratamiento II: recibirá dexametasona sola; la asignación de los pacientes a cada grupo de estudio será por el método de aleatorización simple. Los pacientes serán captados en emergencia del hospital Manuel Núñez Butrón, se evaluará los criterios de selección. Los pacientes de ambos tratamientos serán evaluados cada 15 minutos de acuerdo a la escala de Westley, presencia de síntomas y saturación de oxígeno; la evaluación final del paciente se realizará a las 4 horas de iniciado el tratamiento, y de acuerdo a su evolución será dado de alta o será hospitalizado. Se utilizará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos. Los datos serán ingresados en una base de datos en el programa Excel para Windows 7 ultimate; el análisis estadístico se realizará con el paquete estadístico SPSS versión 25.0; con un nivel de confianza de 95%. Para las variables cualitativas se utilizará estadística analítica comparando ambos tipos de tratamiento, se calculará medidas de asociación: el Riesgo relativo, el Intervalo de confianza, y valor de p. Las variables cuantitativas con distribución normal serán analizadas con el estadístico t de Student. Las variables sin distribución normal serán analizadas con la prueba U de Mann-Whitney. Además se calcularán las medidas de impacto; Reducción Relativa del Riesgo, Reducción Absoluta del Riesgo y Número Necesario de pacientes a Tratar. Se aplicará el consentimiento informado al acompañante que decida voluntariamente la participación del paciente en el estudio.