Análisis de los factores que influyen en la inserción laboral de los trabajadores no jefes del hogar en el área urbana de Juliaca, 2016 - Mamani Cosi, José (2018)
En la presente investigación, factores que influyen con la inserción laboral de los trabajadores no jefes de hogar en Juliaca, se ha determinado las principales variables (edad, jefes desempleado, jefes empleado con menor y mayor ingreso, hijos estudian, educación, hijos del jefe, cónyuges y cónyuges con hijos menores) en Juliaca. Con el objetivo de poder identificar y evaluar la importancia que tienen los factores demográficos, económicas en la participación de los trabajadores no jefes del hogar. Como principal resultado se encuentra que, la edad de los trabajadores no jefes del hogar se relaciona positivamente con participación, aumenta la probabilidad de estar ocupado en 11.30%. Sin embargo, la variable edad al cuadrado es negativo, lo que significa que la participación laboral aumenta, pero a tasas decrecientes. El desempleo de los jefes del hogar se relaciona positivamente con la participación, incrementando, la probabilidad de los trabajadores no jefes del hogar de estar ocupados en 35.55%. El empleo de jefes del hogar con salarios menores, aumentan la probabilidad de los trabajadores no jefes del hogar de estar ocupados en 17.62%. La asistencia a un centro de enseñanza de los trabajadores no jefes del hogar reduce la probabilidad de estar ocupado en 32.12%. La variable educación de los trabajadores no jefes del hogar aumenta la probabilidad de participación en 13.51%. Los hijos del jefe, aumenta en 21.64% la probabilidad de estar ocupados. La variable cónyuge del jefe aumentan la probabilidad de participación en 27.12%. Sin embargo, cónyuges con hijos menores de años disminuye la probabilidad de estar ocupados en 43.79%.