Conocimiento sobre medidas de prevención frente al Covid-19 y ansiedad en profesionales de enfermería, Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno, 2021 - Huancachoque Quiñones, Grisel Rocío (2023)
La pandemia por COVID-19 ha ocasionado problemas en la salud física y mental en el profesional sanitario poniendo a prueba sus conocimientos. El objetivo de estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre las medidas de prevención frente al COVID-19 y los niveles de ansiedad manifestados. La muestra estuvo conformada por 108 licenciadas vinculadas laboralmente al Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, empleando como técnicas la encuesta y la entrevista aplicadas respectivamente mediante un cuestionario como instrumento de manera presencial. Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación baja negativa entre las variables (Rho= -.293), así mismo, en cuanto al nivel de conocimiento de medidas de prevención se obtuvo un resultado alto con un 53.7%, por otro lado, se halló que el 45.4% presenta ansiedad leve. Referente a las correlaciones, existe una relación baja negativa entre el conocimiento de las generalidades sobre el COVID-19 y ansiedad (Rho= -0.202), y entre el conocimiento de medidas de bioseguridad frente al COVID-19 y ansiedad (Rho= -0.288). Se concluye que el nivel de conocimiento sobre medidas de prevención frente al COVID-19 es un factor que influye en cierta medida sobre el nivel de ansiedad que presenta el personal de enfermería.