Mecanismos y grados de participación ciudadana en la Municipalidad del distrito de Cuturapi – Yunguyo - Puno, periodo 2014 - Calisaya Huanchi, Melanio David (2017)
La investigación titulada “Mecanismos y grados de participación ciudadana en la Municipalidad del Distrito de Cuturapi – Yunguyo – puno, periodo 2014” tuvo como finalidad analizar el nivel de participación ciudadana en la Municipalidad del Distrito de Cuturapi – Yunguyo, periodo 2014, para lo cual para la presen te investigación de la muestra probabilística utilizaremos a 68 electores de un total de 995 electores. El objetivo principal del trabajo de investigación fue evalvuar el presupuesto participativo de la municipalidad distrital de cuturapi de que manera participa la población de cuturapi y chimbo en el presupuesto participativo. En el presupuesto participativo el método de investigación utilizado fue el inductivo y deductivo, el tipo de investigación fue la aplicada, el nivel de investigación fue descriptivo. La técnica empleada esta basada en el análisis documental proporcionada por la municipalidad distrital de cuturapi y la observación directa que nos permitió conocer de cerca y en forma objetiva y de los cuales obtuvimos resultados finales. En el distrito de Cuturapi no se conoce la participación ciudadana y por parte de la población existe un desinterés común con respecto a la gestión municipal; esto debido a que la mayoría de la población es rural. Sin embargo es necesario mencionar que acciones el gobierno local ha impulsado y que ha implementado como mecanismos de participación ciudadana así como los espacios de diálogo entre los pobladores y sus autoridades para priorizar la problemática y las necesidades básicas de la población. Por lo visto es aún un gran reto la aplicabilidad de estos dispositivos legales para la gestión del gobierno local, para un ejercicio de derechos ciudadanos de forma democrática y descentralizada, lo cual constituye la base fundamental para el desarrollo local sostenible y así la población conocer sobre sus derechos como ciudadanos y para que haya una mayor fiscalización en el uso de los recursos públicos y su administración sea de manera eficiente y transparente, contribuyendo de esta forma a que se tome en cuenta la percepción social de la población para la implementación de los futuros mecanismos de participación