El control interno y su incidencia en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Vilque, periodos 2021 – 2022” - Ilaquita Laqui, Stefani Lisseth (2024)
La investigación desarrollada, se ha centrado en evaluar la incidencia del control interno sobre la ejecución presupuestal en la municipalidad señalada, los objetivos específicos buscan medir la relación de los componentes del control interno con la ejecución de presupuestos. Como hipótesis general se tiene que el nivel de aplicación del control interno incide de forma directa sobre la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital señalada, para la contrastación de la hipótesis se llevó a cabo una serie de procesos investigativos con fines estrictamente académicos, habiéndose recurrido al método Hipotético deductivo dentro de los parámetros del enfoque cuantitativo de la investigación, asimismo, el tipo de estudio fue básico con alcance correlacional – causal y de diseño no experimental. La población se conforma de los funcionarios de dicha entidad de la que se extrajo una muestra por conveniencia. Para la recaudación de datos e información se realizaron encuestas, además de la revisión documentaria, que nos ayudó a conocer el nivel de conocimientos de los componentes del control interno, así como, mediante la revisión y análisis documental, se extrajo la información necesaria sobre la ejecución de presupuestos. Del análisis de datos se ha encontrado que el componente que guarda mayor relación con la ejecución presupuestal, es el componente de supervisión, con índice P de Pearson de 0.761, mostrando una correlación considerable, de igual manera los demás componentes muestran correlación directa a distintos grados, con lo que se concluye que dichos componentes del control interno tienen influencia directa y significativa con el proceso de ejecución presupuestal.