Influencia de la proporción de aditivos acelerantes de resistencia en las propiedades físico-mecánicas y costo de producción en concretos de f'c=210 kg/cm², Puno-2024. - Qquelcca Churata, Hebert Francisco (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar la influencia de la proporción de aditivos acelerantes de resistencia en las propiedades físico-mecánicas y costo de producción en concretos de f´c=210 kg/cm². La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. Se elaboraron 108 probetas cilíndricas de 6”x12” para el concreto patrón y con aditivos acelerantes de resistencia SikaRapid-1 y Per Rapid 10 en proporciones de 1.0%, 2.5%, 4.0% y 4.5%. Los resultados para la temperatura del concreto mostraron valores máximos de 14.80 °C con Sikarapid-1 y 17.97 °C con Per Rapid 10 para 4.5% de aditivo. El asentamiento se redujo al aumentar la dosis de SikaRapid-1 e incrementó al aumentar la dosis de Per Rapid 10. El peso unitario del concreto aumentó con 4.5% de SikaRapid-1 en 1.40% y disminuyó con 4.5% de Per Rapid 10 en 0.98% respecto a la muestra control. Con 4.5% de SikaRapid-1, el tiempo de fraguado inicial se redujo en 56.04% y el final en 33.33%; en cambio, con 2.5% de Per Rapid 10, la reducción fue de 64.84% y 36.36% respectivamente en comparación con la muestra control. Para la resistencia a compresión, SikaRapid-1 con 2.5% de aditivo incremento en 41.72% a los 7 días y 9.86% a los 28 días frente al concreto patrón. Con Per Rapid 10 en 1.0% de aditivo, superó al concreto patrón con un incremento de 12.97% a los 7 días y 1.99% a los 28 días; sin embargo, las dosis mayores no favorecieron en el desarrollo de resistencia. El costo de producción más eficiente en función de la resistencia obtenida se registró con dosis del 2.5% de SikaRapid-1 y un costo de S/ 654.83, a pesar de incrementar en 31.11%. Finalmente, se concluye que los aditivos acelerantes influyen en las propiedades del concreto según la dosis utilizada.