Producción de mezclas de gramineas forrajeras a diferentes densidades de siembra y niveles de fertilización nitrogenada en Juli - Puno - Calamullo Castillo, Yeny Medalith (2018)
El estudio de investigación se realizó en el centro poblado de Caspa, Distrito Juli, Provincia Chucuito, Departamento de Puno, ubicado a 79 km de la ciudad de Puno a una altitud de 3812 m.s.n.m. El estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto de densidades de siembra y fertilización en la altura de planta, número de hojas, el rendimiento de la materia verde y materia seca de cuatro mezclas forrajeras durante el cultivo y su rebrote a los 30 días. Con este fin se cultivó wanka grass, mezcla forrajera de gramínea anual (Lolium multiflorum), gramínea bianual o semi perenne (Lolium boucheanum y festulolium semiperenne) y gramíneas perennes (festulolium perenne y Dactylis glomerata) con diferentes cantidades para una determinada mezcla; con tres densidades de siembra: 25 Kg/ha (D1), 30 Kg/ha (D2) y 35 Kg/ha (D3); y tres dosis de fertilización con urea después del corte: 0 Kg/ha (F1), 50 Kg/ha (F2) y 100 kg/ha (F3). Para el análisis de la información se utilizó el diseño bloques completamente al azar. De los resultados obtenidos, se concluye que M3 registra la mayor altura de 30.89 cm y 4.52 hojas, en comparación a la M4 con 28.28 cm y 4.52 hojas, seguida por -M2 con 27.62 cm y 4.33 hojas, finalmente la M1 26.31 cm y 4.33 hojas. El rendimiento de materia verde fue de 8 510.63 kg/ha a una densidad de siembra D1, 8 230.78 kg/ha a una D2, y 7 862.71 a una D3; 8 811.44 kg/ha con una fertilización F2, 8 556.34 kg/ha de con la F1, y 7 236.34 kg/ha con la F3. El rendimiento de materia seca fue de 2 434.04 kg/ha a una densidad de siembra D1; 2 354.00 kg/ha a una D2, y 2 232.04 kg/ha a una D3. El rebrote vegetativo después del corte fue la M2 con 16.83 cm de altura; la M3 con 15.46 cm; la M1 con 12.87 y la M4 11.57 cm.