“Hito arquitectonico: propuesta arquitectonica de estacion de ruta para el impulso del complejo arqueologico de Sillustani, Centro Poblado de San Antonio de Umayo - Atuncolla” - Mayta Catari, Frank Fransiscole (2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo solucionar la deficiencia infraestructural de transporte en el Complejo Arqueológico de Sillustani (CAS) - Centro Poblado de San Antonio de Umayo (CPSAU) mediante la implementación de una Estación de Ruta (ER) que cubra las necesidades correspondientes a este tipo equipamiento. Empero, su mayor aspiración como entidad arquitectónica no es únicamente resolver una debilidad urbano-funcional, sino convertirse en un punto de trascendencia territorial: un nuevo hito arquitectónico que impulse el recurso turístico existente. Para alcanzar este propósito, primeramente, se analizarán y reinterpretarán las Torres Chullpa (entidades pauta del proyecto) desde una posición teórica estrictamente arquitectónica que las concibe como artefactos de dominación geográfica (objetos de apropiación del territorio) resultado de sus particularidades arquitectónicas: la idea escalar del monumento. Esta concepción interpretativa de las Torres Chullpa nos servirá para emularla como estrategia arquitectónica y consolidarla en una propuesta de idéntica singularidad (pero evitando el conservacionismo formal y la recreación estética) que revitalice y prolongue su legado cultural. De esta manera esperamos aportar un valor turístico complementario al sitio arqueológico: una propuesta de solución ante el déficit de equipamiento turístico, pero de íntegro interés arquitectónico. Para complementar el objetivo, se llevará a cabo un diagnóstico de las condiciones geofísicas y demográficas del CAS - CPSAU, para obtener una visión más precisa del entorno de trabajo. La investigación será cuantitativa, no experimental y trasversal; la muestra y población será la obtenida de vecinos y visitantes de la zona. Para la obtención de información se utilizará la técnica de análisis documental y visitas a campo.