Propuesta de deshidratación de lodos para recuperar el tratamiento de la laguna primaria de la PTAR de la ciudad de Puno - Hancco Gallegos, Miguel Eduardo (2025)
Esta tesis se sustenta en recuperar la capacidad de tratamiento de la laguna primaria ubicada en la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de la ciudad de Puno, la cual presenta colmatación generando malos olores y sedimentación de lodos, provocando serios problemas de contaminación, perjudicando a la población de la ciudad de Puno. El objetivo es proponer un sistema de deshidratación para recuperar el tratamiento de la laguna primaria de la PTAR Puno. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo investigación aplicada, nivel descriptivo-relacional, diseño no experimental, considerando como población la actual laguna primaria de la PTAR Puno. Empezando con la realización de la caracterización de los componentes del agua y lodo residual de la laguna primaria, de los cuales los parámetros de aceites y grasas, SST y pH, se encuentran dentro de los límites máximos permisibles (LMP), también se determinaron los efectos contaminantes de los efluentes de la PTAR Puno, en relación a los parámetros de CO2, pH y SDT, estos sobrepasan las normativas vigentes. Respecto a la recuperación de la laguna primaria de la PTAR Puno, se obtuvo un volumen de 273,470.986 m3 de agua residual y lodos acumulados, según el ensayo de deshidratación se estima un volumen de 20,483.86 m3 de lodos acumulados, que al ser deshidratados se produce 4,096.77 m3 para su reuso, estos cumplen como biosólidos de Clase A correspondiente a la utilización para parques y jardines. Para el sistema de deshidratación se tiene contemplado una línea de bombeo de lodos, línea de acondicionamiento de lodos, sistema de deshidratación de lodos por tornillo prensa y sistemas auxiliares. Obteniendo un presupuesto total estimado para la deshidratación de 13,487,792.35 soles, en cuanto al costo beneficio de los lodos reaprovechados el mismo asciende a 5,899,351.01 de soles.