Análisis del proceso de exportación y su incidencia en la comercialización en el mercado internacional de los productores de quinua en la región Puno, periodo 2014 - 2015 - Limache Yanque, Rene Mario (2018)
La presente investigación titulado “análisis del proceso de exportación y su incidencia en la comercialización en el mercado internacional de los productores de quinua en la región puno, periodo 2014-2015”, surge como planteamiento al uso inadecuado del tratado de libre comercio con Estados Unidos y a la falta de exportaciones de quinua por parte asociaciones productoras de quinua de la región Puno; desaprovechando el volumen de producción quinua de región Puno con 35 166 toneladas de quinua representando 51% de la producción nacional de quinua. Para lo cual se realiza investigación con los métodos de investigación son “descriptivo, deductivo y analítico” cen el con el objetivo de“ Analizar los procesos de exportación que inciden en la comercialización en el mercado internacional de Estados Unidos; para plantear lineamientos que viabilicen la exportación de la quinua de los productores de la región de Puno, periodo 2014 – 2015”; llegando a los resultados y conclusión que las “asociaciones productores de quinua de la región Puno en su mayoría no cuenta con RUC, carecen de profesional que pueda guiarlos en exportación y trámites aduaneros, no cuentan con apoyo de las instituciones y/o ONGS que puedan capacitar y asesorar sobre manejo de documentos de gestión, trámites aduaneros, exportación y control de calidad; las asociaciones no venden en forma directa debido al desconocimiento de canales de comercialización y reglamentaciones comerciales”.