Planeamiento tributario y cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes del nuevo Régimen Único Simplificado en la región Puno 2022 - Churata Mamani, Ronald Luis (2023)
En el Perú la omisión del registro del Impuesto General a la Venta (IGV) en la entrega comprobantes de pago, ocasionado por no declarar la cantidad total de las ventas efectuadas por los contribuyentes en un período determinado, origina también que dejen de pagar el Impuesto a la Renta (IR), incumpliendo así sus obligaciones tributarias y perjudicando la recaudación fiscal. Por ello, el objetivo del estudio fue, determinar la relación entre la planeamiento tributario y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes del nuevo Régimen Único Simplificado (RUS) en la región Puno periodo 2022, el enfoque fue cuantitativo de tipo correlacional transversal, diseño no experimental, con una muestra conformada por 348 contribuyentes del nuevo RUS, representado por restaurantes, bodegas y farmacias de las provincias de la región Puno, a quienes se aplicó dos cuestionarios que fueron evaluados mediante la confiabilidad y validez. Los resultados según el análisis de correlación entre el planeamiento tributario y las obligaciones tributarias con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,84, denota una muy fuerte correlación positiva entre las dos variables. En tal sentido, existe una correlación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa entre planeamiento tributario y obligaciones tributarias, de acuerdo al coeficiente Rho de Spearman. Esto sugiere que aquellos contribuyentes que implementan y siguen un planeamiento tributario efectivo también muestran un alto cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Este resultado resalta la importancia de un planeamiento tributario adecuado para asegurar un cumplimiento tributario óptimo.