Evaluación de impacto ambiental del proyecto mejoramiento y creación de la avenida costanera sur y sureste en el tramo jirón Luis Banchero Rossi - jirón Espinar - Panamericana Sur, intersección vial avenida del estudiante - Puno, 2024 - Mamani Lino, Edwin Raul (2025)
El presente estudio se enfoca en la evaluación del impacto ambiental generado por el proyecto "Mejoramiento y Creación de la avenida Costanera Sur y Sureste en el tramo jirón Luis Banchero Rossi - jirón Espinar - Panamericana Sur, intersección vial avenida del estudiante", el cual se localiza en el distrito y provincia de Puno. Los objetivos principales fueron: a) Identificar y evaluar los impactos ambientales negativos que generen sobre los medios físicos y biológicos durante la ejecución del proyecto en mención; b) Identificar los impactos positivos que generan sobre los medios socioeconómicos durante la ejecución del proyecto. La metodología empleada para la identificación y evaluación de los componentes ambientales afectados por el proyecto se basó en la matriz causa-efecto propuesta por Conesa (2010). Los resultados indican que los componentes ambientales más afectados (con impactos severos) en el medio físico son la calidad del aire (-51), la modificación del relieve (-69), la modificación del paisaje natural (-52) y la calidad del agua superficial (-51), y en el medio biológico figura la pérdida de cobertura vegetal (-54); en el medio socioeconómico el impacto más positivo es el incremento del empleo (+56). Se concluye que se debe implementar los planes de manejo ambiental para los impactos ambientales negativos de calificación severo.