Conocimiento y actitud hacia la investigación científica en estudiantes de la escuela Profesional de Educación Inicial - Universidad Nacional del Altiplano, Puno, 2023 - Sucari Cecenarro, Lourdes (2024)
La presente investigación se origina debido a la relevancia crucial de la investigación científica en la educación superior. Se ha observado que muchos estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial en la Universidad Nacional del Altiplano, Puno, enfrentan dificultades para realizar y sustentar sus tesis debido a un insuficiente conocimiento y actitud hacia esta disciplina. Por esta razón, se plantea el siguiente objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y la actitud hacia la investigación científica en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial - Universidad Nacional del Altiplano, Puno, 2023. La metodología está dentro del enfoque cuantitativo, el diseño es correlacional, pertenece a la investigación de tipo aplicada. Se tomó como población a los estudiantes de primero a decimo semestre, que estuvo conformada por 400 estudiantes, la muestra estuvo conformada por los estudiantes de séptimo, octavo, noveno y décimo semestres, que son un total de 93. Se aplicó la técnica encuesta y el instrumento fue el cuestionario para las dos variables. Los resultados muestran que, el 38,7% de los estudiantes presentan un conocimiento regular, respecto a la investigación científica, mientras que el 46,2% presentan una actitud regular. Se concluye que, los resultados según el SPSS nos indican un valor del coeficiente de correlación de Spearman igual a + 0.811** el cual nos indica que existe una correlación positiva muy fuerte entre el conocimiento y la actitud hacia la investigación científica en estudiantes, es decir el valor positivo indica que a mejor actitud, mejor será el conocimiento hacia la investigación científica, a un nivel de significancia o error de 0.05 o 5%. (p = 0,000<0,05).