El haiku en la obra “Libro del Harakiri” de Alexander Hilasaca - Sosa Alejo, Rolly Edick (2023)
El presente trabajo de investigación acerca del Haiku en la obra de Alexander Wilber Hilasaca Machaca, tiene como objetivo general, analizar la estética y la potencialidad lírica del Haiku en la obra “Libro del Harakiri”. La investigación fue abordada desde el enfoque cualitativo, con diseño de análisis documental, la metodología utilizada fue el análisis del discurso poético, como instrumentos de estudio utilizamos la ficha bibliografía y la ficha de análisis. Con este trabajo se logró analizar y dar a conocer las características estéticas y la potencialidad lírica que son propias del Haiku y que fueron escritas por el escritor puneño Alexander Hilasaca, Llegando a la conclusión que los escritos de este autor tienen la característica estética propia del Haiku y esta responden a la composición de diecisiete moras, divididas en tres versos de 5-7-5. Asimismo, los haikus demuestran tener un gran contenido lírico, a pesar de ser tan cortos y estar sometidos a una estricta normativa, siendo estos analizados por medio del análisis enunciativo, semiótico y pragmático.