Población canina callejera y evaluación del nivel de conocimiento sobre factores de riesgo de la rabia en los transeúntes del cercado de la ciudad de Juliaca - Fernandez Chino, Katherine Mariel (2022)
Los perros callejeros representan un problema de salud pública como portadores del virus de la rabia, enfermedad mortal que afecta al ser humano y animales; por lo que, el objetivo de esta investigación fue estimar la población canina callejera según horario de recuento, sexo y tamaño, y evaluar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo de la rabia en los transeúntes del cercado de la ciudad de Juliaca. El área de estudio se dividió en 53 cuadrantes, de los cuales se escogieron 13 cuadrantes determinados al azar. Los conteos se realizaron durante tres días consecutivos, en dos horarios, mañana (4:30 a 6:30 horas) y noche (20:00 a 22:00 horas). Se registró a todos los canes que deambulaban sin dueño, considerando tamaño (pequeño, mediano y grande) y sexo como variables para el procesamiento estadístico. Para la evaluación del nivel de conocimiento sobre factores de riesgo de la rabia, se elaboró una encuesta de 7 preguntas con alternativa múltiple, la cual fue aplicada en forma aleatoria a 96 transeúntes. La población canina callejera estimada fue de 1105 perros. En el recuento de canes callejeros durante el horario nocturno fue de 155 comparado al horario diurno de 116. Referente al tamaño, la mayor cantidad fueron perros grandes con registro de 140 canes, en comparación a 73 y 58 para medianos y pequeños, respectivamente; y en cuanto al sexo se registró 202 machos y 69 hembras. El nivel de conocimiento de los transeúntes sobre los factores de riesgo de la rabia, fueron 51.04, 95.83, 54.17, 53.13, 75.0, 51.04 y 55.21 % de respuestas correctas para las preguntas 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7, respectivamente; 5 de las preguntas están entre el 33.34 % y 66.66 %, cifra que indica un nivel de conocimiento regular en la población encuestada.