Recuperación de aluminio (Al) a partir de los lodos generados en la planta potabilizadora de la empresa SEDA JULIACA S.A. por acidificación con ácido sulfúrico (H2SO4) - Apaza Humpiri, Bladimir Jorge (2024)
La industria de potabilización de agua consume grandes cantidades de productos químicos, principalmente con contenido de aluminio que son agregados al proceso de coagulación- floculación. La recuperación de aluminio a partir de efluentes, provenientes de los lodos generados en la planta de potabilización de agua representan una amenaza medioambiental debido a los grandes volúmenes de lodo generados por este proceso; estos lodos contienen alta concentración de aluminio residual que son vertidos al rio Coata. Las propiedades físico químicas de estos lodos superan los Límites de los Estándares de Calidad Ambiental como STD con 2460 mg/L y aluminio residual de 66973 mg/Kg. Como una alternativa a estos procesos, en este trabajo se estudió la posibilidad de recuperar aluminio aplicando el método de acidificación con ácido sulfúrico concentrado a partir de los lodos generados en el proceso de potabilización de la empresa SEDA JULIACA S.A. para ello se efectuó ensayos de jarra (Jar – Test PHIPPS & BIRD STIRRER de 2000 mL) donde se manipularon el pH (2 – 4), velocidad de agitación (40 RPM – 100 RPM) y tiempo de agitación (30 minutos – 60 minutos). Obteniendo como resultado una recuperación de 1399 mg Al/L en condiciones de pH 2, una mezcla de 30 minutos y 100 RPM, siendo esta la recuperación más alta que se obtuvo equivalente a un 78.86%. En cuanto a la capacidad para la reutilización de solución como coagulante recuperado en este proceso, también se efectuó ensayos de jarra (Jar – Test PHIPPS & BIRD STIRRER de 2000 mL), utilizando la muestra con la más alta concentración de recuperación, obteniendo de 1.95 UNT de una muestra inicial de 3.21 UNT, lo que demuestra que es factible reutilizar el aluminio recuperado.